Я наконец-то дочитала "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. "Наконец-то" не потому, что она далась с большим трудом, а потому, что возвращалась к отдельным главам по 2-3 раза.
В целом:
Это было весьма полезно. Если на неподготовленную людскую почву книга могла бы бухнуться кирпичом и не принести пользы, то мне она упала, как зерно и уже начинает прорастать. Чем именно - увижу позднее.
Отдельные моменты ломали. Например, тема про взаимозависимость, которую я всю сознательную жизнь считала слабостью, но на самом деле это говорила заложенная программа "жизнь - джунгли". От которой я и стараюсь отказаться.
Запала и тема про комплекс недостаточности. Помнится, что сформулированная когда-то мысль "Каждому в мире найдется свое место" ударила в голову сильно. В книге это даже и усиливается.

Когда начинала читать, думала, что это что-то про "эффективность". Понятие затертое нонче до дыр. Каждый сколько-нибудь "тренер по личной эффективности". Вот только все эти люди учат, как уложить нужные 48 часов в существующие 16 (8 часов таки щедро отдают на сон). Здесь же только одна глава посвящена укладыванию кирпичиков плана в расписание. И много - свободе. Не той, при которой волен решать переложить бумажку слева направо или наоборот. И не той, в которой волен смять и выкинуть ее. А той, при которой решаешь взаимодействовать ли с ней вообще или "переставить лестницу к другой стене". Вот честно - эту бы книгу многим в зубы.

@темы: Читаю, Самовооружение